jueves, 28 marzo 2024

CPAEN

El convenio fue firmado por el director general de Desarrollo Rural, Ignacio Gil, y el presidente del Consejo, Edorta Lezaun, en presencia de la consejera Isabel Elizalde

 

Desde 1996, CPAEN es el organismo que vigila en Navarra el cumplimiento de las normas de elaboración y etiquetado de los productos agrícolas y ganaderos ecológicos. El convenio recién suscrito entre el Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra y el Gobierno foral renueva esa confianza en CPAEN como la única autoridad en nuestra región para el control oficial de la producción ecológica desde la finca al consumidor final.

CPAEN NNPEK es la única Autoridad de Control Pública en Navarra desde 1996. – See more at: https://www.cpaen.org/el-consejo-es.html#sthash.6qE0JifL.dpuf
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Por ello, y con el fin de incentivar a los productores y elaboradores a incorporarse a este sistema de producción, el Gobierno de Navarra, apoya económicamente al consejo subvencionando parcialmente sus labores de control y certificación de producto.

IMPORTANCIA DEL SECTOR

La producción ecológica es un sector dinámico y en crecimiento con más de 500 operadores, 365 agricultores, 61 ganaderos, 113 empresas transformadoras, con 4 importadores y 17 almacenistas. En conjunto son más de 64.544 las hectáreas certificadas dentro de la producción ecológica, de las cuales 36.780 son de terreno forestal. Los alimentos ecológicos certificados son más de 1.300 pertenecientes a más de 30 sectores. Según datos del CPAEN, en 2015 se han sumado al Consejo 17 elaboradores, 7 ganaderos, 1 importador, 4 almacenistas y 35 productores.

 

 

La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de los recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.


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