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La añada 2014, con muy buena nota

La añada 2014, con muy buena nota
junio 30
05:05 2015

La añada de vinos 2014 ha sido calificada por el Consejo Regulador de la D.O. Navarra como “muy buena”, tras analizar el informe presentado por  el  Órgano  de  Control  del  Instituto  Navarro  de  Tecnologías  e  Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA).   La gran mayoría de los vinos analizados se sitúan entre los más altos segmentos de puntuaciones.

La campaña vitivinícola de la Denominación de Origen Navarra se ha caracterizado por los contrastes. Desde el aspecto climatológico, las lluvias y las temperaturas se han  comportado  de  manera  irregular  a  lo  largo  del  ciclo  vegetativo  de  la  vid.  La vendimia  se  iniciaba  hacia  el  21  de  agosto  con  la  variedad  Moscatel  de  Grano Menudo  en  la  localidad  de  Corella  y  unos  días  más  tarde,  el  27  se  empezaba  a recoger los primeros Chardonnays en Cadreita. La cosecha llegaba con más de 10 días de adelanto respecto al año 2013, que había sido especialmente tardío en relación con  la  media.

gil-berzal-vinedoEn  general  el  estado  de  la  uva  era  excelente  y  en  estos  inicios  se adecuó a las necesidades particulares de cada bodega. Como resumen, el año vitícola de 2014 se ha caracterizado por haber sido lluvioso en primavera e inicios de verano,  seco, excesivamente caluroso y atípico en general en el comienzo del otoño. Como consecuencia  de  ello,  los  viticultores  se  enfrentaron  a  importantes  dificultades técnicas  que  fueron  solventadas  para  que  el  envero y  la  maduración de  la  uva  se desarrollara en las mejores condiciones.

Las  primeras  catas  realizadas  a  los  vinos  de  2014  de  la  Denominación  de  Origen Navarra mostraban una vez más la polifacética región. Un año más se han elaborado excelentes vinos rosados con la variedad Garnacha que aporta un color, aroma y un sabor característicos que los hace únicos. Además, con el objetivo de adaptarse a las demandas  más  exigentes  de  los  mercados  internacionales,  se  han  elaborado  un amplio abanico de vinos rosados con otras variedades que aportan distintos matices y  que  dan  como  resultado  rosados  de  amplias  capas  de  color.

Los  vinos  blancos, según consta en el informe, destacan por su excelencia en la expresión de variedades como  la  Chardonnay  y  la  Viura,  lo  que  indica  la  salud  de  la  que  gozan  estas legendarias  uvas  en  esta  región.  Los  vinos  tintos  son  de  color  intenso,  de maceraciones largas, por el buen estado en el que la uva fue vendimiada y que da como resultado vinos muy aromáticos. Los vinos de esta añada presentan una acidez muy equilibrada como norma general, muy atractivos para el consumidor.

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