jueves, 28 marzo 2024

El Hotel Palacio de Guendulain, de Pamplona, acogerá el 14 de febrero, a partir de las 12:30 horas, el acto de entrega del Premio 2015 de la Academia Navarra de la Gastronomía. Dicho galardón busca reconocer el trabajo de personas, asociaciones o instituciones en favor de la gastronomía de la Comunidad Foral en cualquiera de sus expresiones.

Este año el jurado ha querido reconocer al afamado restaurante ‘La Manduca de Azagra’ por haber trasladado a Madrid “la esencia de la cocina navarra, sus productos autóctonos de la mejor huerta y su buen hacer hostelero”. Asimismo, otros méritos que se destacan acerca del premiado es que se ha convertido en “una mesa de referencia en mundos tan distintos como los del arte, la cultura, el periodismo, la política, el deporte o la empresa” y; sobre todo, “haber permitido una revitalización de nuestra hostelería en la capital de España, dando nuevos aires a la misma y abriendo el sendero a muchos más”.

Cabe recordar que ‘La Manduca de Azagra’  ha sido durante los últimos 12 años la heredera de los grandes restaurantes navarros de Madrid aunque, como destaca su fundador y propietario, Juan Miguel Sola, “somos un grupo familiar” ya que, detrás de este proyecto gastronómico “hay mucho trabajo que, sin mis principales colaboradoras, mi mujer, mi hija y mi prima, no sería posible afrontar”, añade.

En todo caso, ‘La Manduca de Azagra’ también es resultado de otros dos factores clave muy importantes. El primero, la materia prima ya que, como explica Sola, “somos una familia de agricultores que, pese a habernos trasladado a Madrid, mantenemos la tradición de recibir todos los días la verdura fresca de la huerta de nuestros primos y tíos”. 

Igualmente, la otra razón que justifica el éxito cosechado por este restaurante es la filosofía vital que inspira a sus responsables. Una visión de la vida que el propio Juan Miguel Sola refleja en dos sentencias que siempre transmite a los que tiene más cerca: “una sonrisa es una línea curva que endereza muchas cosas” y; “profesionalmente, admito los consejos, pero prefiero los ejemplos”.

El Premio Gastronomía concedido por la Academia Navarra de Gastronomía ha recaído, en ediciones anteriores, al restaurante Aguirre, de Oricain; al Túbal, de Tafalla; a las Ventas de Navarra; al libro “Geno y su cocina”; a Javier Martínez, del Maher, por toda su trayectoria; a la Sociedad Gastronómica Napardi; al enólogo y bodeguero, Javier Ochoa y; a la Jefa de Sala y propietaria del restaurante Rodero, Resu Armendáriz.

 

SOBRE JUAN MIGUEL SOLA

Nacido en Azagra, Navarra, hace 55 años como él bien dice “de padres y de familia agricultores, en dicha localidad da sus primeros pasos en el mundo de la restauración con la originaria ‘Manduca’. Fue un primer local donde desarrolló su genuino concepto culinario siempre basado en las verduras y hortalizas del día. Allí también logró importantes tiempos que le llevaron a buscar nuevos horizontes hasta que en 2004 se asienta con su familia en Madrid y pone en marcha el reconocido restaurante ‘La Manduca de Azagra’  en la calle Sagasta. Allí, junto a su mujer Anabel Arriezu (responsable de sala); su hija, Idoia Sala y su prima, Raquel Sánchez, que gestionan la cocina, han convertido a este local en todo un monumento al mejor gusto gastronómico.

 

SOBRE LA ACADEMIA NAVARRA DE LA GASTRONOMÍA

La Academia Navarra de Gastronomía se constituyó en el año 2004 como asociación sin ánimo de lucro, con voz y colaboradora de la Real Academia Española de Gastronomía presidida por D. Rafael Ansón. Sus objetivo son, entre otros, promover y difundir la cultura gastronómica en general y, en particular, la referida a Navarra.

Además, la Academia Navarra tiene la delegación de inspección gastronómica de la Guía Repsol sobre hoteles, restaurantes y ventas de todos los municipios de nuestra región, atendiendo no solo a las características del menú así como la carta y la calidad de los vinos ofertados; la ambientación adecuada y la disposición estética de mesas, vajillas y servicios en general.

Su Presidente Fundador (todavía vigente) D. Juan Ramón de Andrés fue sucedido por el Presidente Ejecutivo D. Fernando Galbete mientras que, Doña Ana Laguna, desempeña en la actualidad la presidencia de dicha institución. 


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