Navarra Capital

Cotización Ibex 35

Actualidad

Los ‘Jardines Comestibles’ de Biochef, 1er Premio a la Innovación de la Academia Navarra de la Gastronomía

El proyecto Biochef, impulsado por el Ayuntamiento de Noáin, recibirá el primer Premio a la Innovación de la Academia Navarra de Gastronomía el próximo sábado 18 de junio. Este galardón nace para reconocer aquellas iniciativas relevantes que “muestren una voluntad clara de innovar, ya sea mediante la investigación, la actuación culinaria o la presentación de proyectos relacionados con la gastronomía en cualquiera de sus diversas vertientes”.


Los ‘Jardines Comestibles’ de Biochef, 1er Premio a la Innovación de la Academia Navarra de la Gastronomía
junio 09
05:10 2016

Fotos Victor Rodrígo©

Biochef es una novedosa iniciativa que aúna en un único proyecto gastronomía, innovación, sostenibilidad e inserción laboral. En concreto, sus promotores han impulsado la creación de ‘jardines comestibles’ que se localizan en el Parque de los Sentidos de Noáin y que están gestionados por reputados profesionales del mundo de la cocina y la gastronomía de Navarra.

Los establecimientos implicados en esta iniciativa son: Restaurantes Alhambra- Europa-Mercado, Hotel Muga de Beloso, Restaurante Rodero, Bar Gaucho, Semillas Arrondo-servalesa, Cervecería Baztan- restaurante Larraina-Redín, Restaurante El Trujal, Asador Ikatza, y Bar-Restaurante San Nicolás – La cocina vasca y Baserri berri.

Los diez espacios ajardinados con especies comestibles, cuyo diseño cambiará cada año, pretenden ser el escaparate de los restaurantes que apuestan por la producción de calidad, la inserción socio-laboral y la economía sostenible. Los jardines son atendidos por personal proveniente de situaciones de exclusión social, gracias a la implicación en el proyecto de Fundación Varazdin.

SOBRE LA ACADEMIA NAVARRA DE LA GASTRONOMÍA

BIOCHEF ACADEMIA NAVARRA DE LA GASTRONOMÍALa Academia Navarra de Gastronomía se constituyó en el año 2004 como asociación sin ánimo de lucro, con voz y colaboradora de la Real Academia Española de Gastronomía presidida por D. Rafael Ansón. Sus objetivo son, entre otros, promover y difundir la cultura gastronómica en general y, en particular, la referida a Navarra.

Además, la  Academia Navarra tiene la delegación de inspección gastronómica de la Guía Repsol sobre hoteles, restaurantes y ventas de todos los municipios de nuestra región, atendiendo no solo a las características del menú así como la carta y la calidad de los vinos ofertados; la ambientación adecuada y la disposición estética de mesas, vajillas y servicios en general.

Su Presidente Fundador (todavía vigente) D. Juan Ramón de Andrés fue sucedido por el Presidente Ejecutivo D. Fernando Galbete mientras que, Doña Ana Laguna, desempeña en la actualidad la presidencia de dicha institución.

Artículos relacionados

@navarracapital

Actividad en Facebook