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Nace la ‘Cátedra Agrobank’ para impulsar la innovación agroalimentaria

Responsables de CaixaBank y la Universidad de Lleida han creado la Cátedra 'Universidad-Empresa AgroBank sobre calidad e innovación agroalimentaria', para promover la transferencia de conocimiento científico y técnico entre estudiantes e investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera.


Nace la ‘Cátedra Agrobank’ para impulsar la innovación agroalimentaria
octubre 11
05:10 2016

La ‘Cátedra Agrobank’ se ha puesto en marcha con la firma de un acuerdo entre el director general de CaixaBank, Juan Alcaraz, y el rector de la Universidad de Lleida, Roberto Fernández. La entidad que preside Jordi Gual se ha implicado en la creación de esta nueva institución académica a través su línea de negocio especializada en el sector agrario, AgroBank, que dará soporte económico a todas las iniciativas que se desarrollen en su seno.

Juan Alcaraz ha destacado que este nacimiento “permitirá que las mejoras tecnológicas derivadas del trabajo académico e investigador repercutan de forma directa en nuestros clientes”. Por su parte, el rector de la Universidad de Lleida, Roberto Fernández, ha señalado que, de esta forma, se consolida el liderazgo de su centro “en investigación agroalimentaria”.

La Cátedra, cuya actividad se extiende por todo el territorio nacional, abarca toda la cadena del sistema agroalimentario, desde el campo hasta la mesa, por lo que incluye aspectos agrícolas y ganaderos, de la industria alimentaria, la ingeniería agraria y otros aspectos legales y económicos relacionados con la actividad de I+D+I. También pondrá en marcha acciones de formación, divulgación o promoción.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Durante el primer año, la Cátedra AgroBank tiene prevista la celebración, el próximo 22 de noviembre en el CaixaForum de Zaragoza, de una jornada sobre los Retos actuales y futuros en el sistema agrario mediterráneo. El encuentro tendrá como consecuencia la elaboración de una serie de informes técnicos que estarán disponibles para todo el sector  a través de la revista AgroBank y en la web de la Cátedra.

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Además, las dos instituciones convocarán el I Premio de la Cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario a la mejor tesis doctoral. El premio, de 3.000 euros para un único ganador, se resolverá en febrero de 2017. En el ámbito de la transferencia del conocimiento, la Cátedra tiene previsto llevar a cabo colaboraciones entre investigadores de la Universidad y la industria alimentaria.

El director de la Cátedra es el doctor Antonio Ramos, catedrático de Tecnología de Alimentos de la UdL. Ramos ha sido el director del Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida los últimos tres años, coordinador de la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2004-2007) y subdirector de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de la Universidad de Lleida (2007-2010). Actualmente es responsable del servicio científico técnico de la UdL Calidad microbiológica en el sector agroalimentario, dirigido a las empresas del sector.

SOBRE AGROBANK

CaixaBank lanzó, en septiembre de 2014, AgroBank con el objetivo de reforzar el crecimiento en el sector agrario e incrementar la vinculación con sus clientes en un segmento con importantes perspectivas económicas de crecimiento en España.

En la actualidad, dicha filial es líder de su sector en España con más de 335.000 clientes repartidos por toda España. Igualmente, dispone de 576 oficinas donde desarrollan su actividad 2.000 profesionales con un alto conocimiento del sector y, en concreto, de los subsectores productivos destacados en cada zona

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